×

Предварительная заявка на сбережение

Предварительная заявка на займ

Подать заявку
Отправляя заявку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с нашими правилами
+7 (384-42) 7-16-72 | drugba2002@mail.ru
Кемеровская область пгт.Промышленная п. Плотниково с. Краснинское
Подать заявку

Блог

Оплата займов
Уважаемые пайщики!
Производить платежи по займам КПКГ «Дружба» вы можете:
  1. Наличными в офисе кооператива.

 

  1. Онлайн.

Для клиентов Сбербанк-оплата за 2 минуты!

  • Заходим в систему Сбербанк – Онлайн, используя свой идентификационный номер и пароль.
  • Открываем вкладку «Платежи».
  • Открываем вкладку «Остальное».
  • В верхнем поле строки поиска набираем ИНН 4240005761
  • Высвечивается КПКГ «Дружба». Гашение займов. Нажимаем.
  • Набираем ФИО. Продолжить.
  • Высвечиваются реквизиты КПК «Дружба».
  • В поле «Адрес» указываем свой адрес
  • В поле «Назначение платежа» указываем вид платежа (платеж по договору займа или взнос в сбережение). Внимание! Обязательно указываем номер и дату договора! Продолжить.
  • Проставляем необходимую сумму платежа. Продолжить.
  • Высвечивается сумма платежа и размер комиссии (1%). Подтвердить.

 

Предупреждаем, что на наш счёт платёж может поступить в течение 1-3 рабочих дней.
Днём внесения платежа будет считаться день поступления денежных средств на счёт кооператива. Поэтому при использовании оплаты онлайн рекомендуем отправлять платёж заранее.

Информация для заемщиков, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

20.05.2020
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - COVID-19) в целях ограничения роста просроченной задолженности физических лиц по договорам займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой (далее - договор займа, КПКГ «Дружба» сообщает следующее.
1. В случае обращения в КПКГ «Дружба» заемщика, у которого подтверждено наличие COVID-19, с заявлением о реструктуризации его долга по договору займа, предусматривающей приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей заемщика, КПКГ «Дружба» оперативно рассматривает и принимает решение об удовлетворении такого заявления заемщика. При определении условий реструктуризации долга по договору займа (в части сроков и начисления процентов) КПКГ «Дружба» применяет порядок, аналогичный установленному статьей 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее - Закон № 353-ФЗ) без учета условий, определенных в части 1 указанной статьи, в том числе не начислять неустойку (штраф, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам кредита (займа). Указанную реструктуризацию КПКГ «Дружба» проводит и в случае, если ранее заемщиком было реализовано право на льготный период, предусмотренный статьей 6.1-1 Закона № 353-ФЗ. КПКГ «Дружба» организует дистанционное взаимодействие, в том числе по телефону, с заемщиком с возможностью последующего предоставления документов, включая подтверждающие заболевание COVID-19, после окончания периода временной нетрудоспособности. КПКГ «Дружба» руководствуется указанным подходом и в случае обращения заемщика в КПКГ «Дружба» после возникновения просроченной задолженности, если такое обращение поступило после окончания периода временной нетрудоспособности заемщика, вызванной COVID-19 (при условии предоставления подтверждающих документов). В указанных случаях КПКГ «Дружба» не начисляет неустойку (штраф, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору в период указанной нетрудоспособности. В случаях, предусмотренных настоящим пунктом, КПКГ «Дружба» также организовывает взаимодействие с бюро кредитных историй в части предоставления информации, необходимой для включения в состав кредитной истории соответствующих заемщиков с целью недопущения ухудшения кредитных историй указанных заемщиков.
2. В случае обращения заемщика - физического лица в КПКГ «Дружба» с заявлением о реструктуризации его задолженности по договору займа, в том числе обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой, предусматривающим приостановление исполнения им своих обязательств по такому договору на срок до шести месяцев (далее - льготный период), в связи со снижением дохода заемщика (совокупного дохода созаемщиков) (далее - заемщик), возникшем после 1 марта 2020 года включительно, КПКГ «Дружба» оперативно рассматривает и принимает решение об удовлетворении такого заявления заемщика. В качестве документов, подтверждающих снижение дохода заемщика, помимо справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога, выписки из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения - физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного, а также листка нетрудоспособности, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, КПКГ «Дружба» рассматривает и иные документы, содержащие сведения о доходах заемщика, выданные государственными (муниципальными) органами, учреждениями, организациями любых организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. При определении условий реструктуризации задолженности по договору займа (в том числе в части начисления процентов) КПКГ «Дружба» применяет порядок, аналогичный установленному статьей 61-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее - Закон № 353-ФЗ). При этом предоставляется льготный период и в случае, если ранее заемщиком было реализовано право на обращение к КПКГ «Дружба» с требованием, предусмотренным статьей 61-1 Закона № 353-ФЗ. В течение льготного периода по договору займа КПКГ «Дружба» не начисляет неустойку (штраф, пени) за ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств по такому договору. Заблаговременно до окончания льготного периода КПКГ «Дружба» предоставляет заемщику обновленный график платежей по соответствующему договору займа. КПКГ «Дружба» руководствуется подходом, указанном в настоящем информационном письме, в отношениях с заемщиком - физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и заемщиком, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». При определении размера снижения дохода указанных категорий заемщиков КПКГ «Дружба» имеет право, помимо подтверждающих документов, указанных выше в настоящем письме, использовать информацию о выручке (доходе), поступающих на банковские счета указанных категорий заемщиков. Одновременно КПКГ «Дружба» организует дистанционное взаимодействие с заемщиком, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и телефонной связи, с возможностью последующего (в течение 3 месяцев) предоставления КПКГ «Дружба» подтверждающих снижение дохода документов. КПКГ «Дружба» применяет подходы, изложенные в настоящем письме, в отношении заявлений заемщиков о предоставлении льготного периода, поступивших до 30 сентября 2020 года включительно.

 

Предоставление льготного периода
Порядок рассмотрения заявлений членов Кооператива (пайщиков) о предоставлении льготного периода на основании Федерального закона от 3 апреля 2020 года N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»

Настоящий порядок распространяется на договоры займа, заключенные до «03» апреля 2020 года, в том числе договоры займа, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Получить отсрочку платежей (далее «льготный период») могут физические лица, индивидуальные предприниматели (далее – субъекты МСП), при одновременном соблюдении следующих трёх условий:

  • Размер займа не должен превышать максимальный размер, установленный Правительством Российской Федерации для займов, по которым заемщик вправе обратиться с требованием к кредитору о предоставлении льготного периода.

На льготный период  могут рассчитывать лица, чьи займы не превышают:

  • 250 тыс. руб. — для потребительских займов физических лиц;
  • 300 тыс. руб. — для потребительских займов индивидуальных предпринимателей;
  • 100 тыс. руб. — для потребительских займов физических лиц с лимитом кредитования;
  • 600 тыс. руб. — для автокредитов с залогом транспортного средства;
  • 1,5 млн руб. — для займов, выданных в целях, не связанных с предпринимательством, и обязательства по которым обеспечены ипотекой.
  • За месяц, предшествующий месяцу обращения, доход заемщика снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом заемщика за 2019 год. Методика расчета среднемесячного дохода утверждена Правительством Российской Федерации.
  • На момент обращения заемщика, в отношении договора займа не действуют «ипотечные каникулы», установленные в соответствии со ст. 6 1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
  1. Заемщик вправе обратиться в КПК с требованием об установлении льготного периода, с «3» апреля 2020 года по «30» сентября 2020 года. В обращении заемщик вправе определить длительность льготного периода, но не более 6 месяцев. По умолчанию льготный период считается равным 6 месяцам.

Заемщик также вправе указать дату начала льготного периода. Для физических лиц она не может быть ранее 14 дней, предшествующих обращению. Для субъектов МСП — не может быть ранее дня направления заемщиком требования. Дата начала льготного периода по договору займа, обязательства по которому обеспечены ипотекой, не может отстоять более чем на 1 месяц, предшествующий обращению с требованием. По умолчанию датой начала льготного периода считается дата направления требования заемщика кредитору.

  1. В требовании заемщик должен указать на приостановление исполнения своих обязательств по договору займа в соответствии с Федеральным законом N 106-ФЗ.

Требование заемщика — индивидуального предпринимателя вместо приостановления исполнения заемщиком своих обязательств может предусматривать уменьшение размера платежей в течение льготного периода.

Заемщик может обратиться к кредитору одним из способов:

  • в порядке, предусмотренном договором – подать письменное заявление,
  • с использованием средств подвижной радиотелефонной связи с абонентского номера, информация о котором предоставлена заемщиком кредитору.
  1. Кооператив обязан рассмотреть поступившее требование заемщика о предоставлении льготного периода и проанализировать, приведенные в заявлении, основания, определённые вышеуказанным Федеральным законом, а также подтверждающие такие основания документы, в срок не превышающий 5 дней. В случае, если требование заемщика соответствует требованиям установленным Федеральным законом, Кооператив обязан сообщить заемщику об изменении условий договора займа, направив ему уведомление тем же способом которым было получено требование.
  2. Кооператив вправе запросить у заемщика документы, подтверждающие снижение дохода.

Документами, подтверждающими снижение дохода, могут являться:

1) справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной ФНС, за текущий год и за 2019 год;

2) выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного;

3) листок нетрудоспособности, выданный на срок не менее одного месяца;

4) иные документы, свидетельствующие о снижении дохода заемщика.

5) кооператив вправе рассмотреть иные документы или доказательства, достаточные для подтверждения заемщиком условия о снижении дохода.

  Кроме вышеуказанного, сотрудники Кооператива, в обязательном порядке, при обращении заемщиков, обязаны уточнять сферу деятельности, в которой заемщик задействован.

  1. Рассмотрение требований (заявлений) и документов, на предоставление льготного периода, относится к компетенции Председателя Правления, Правления Кооператива, по представлению Комитета по займам.
  2. Условия договора займа считаются измененными на время льготного периода со дня направления Кооперативом заемщику соответствующего уведомления. Кооператив обязан направить заемщику уточненный график платежей по договору займа не позднее окончания льготного периода. Если Кооператив в течение десяти дней после дня направления требования заемщиком не уведомил его о подтверждении или отказе в установлении льготного периода, льготный период считается установленным со дня направления заемщиком требования Кооперативу, если иная дата начала льготного периода не указана в требовании заемщика.
  3. В случае если Кооператив запросил документы о снижении дохода, заемщик обязан представить указанные документы не позднее 90 дней после дня представления требования кредитору. При этом Кооператив продлевает срок представления документов на 30 дней, при наличии у заемщика уважительных причин непредставления документов в установленный срок, о которых заемщик должен известить Кооператив.
  4. Непредставление заемщиком вышеуказанных документов до окончания предельного срока рассмотрения требования заемщика, не является основанием для отказа заемщику в льготном периоде (изменении условий договора займа). Установление льготного периода признается подтвержденным, в случае если: Кооператив направил заемщику уведомление о подтверждении установления льготного периода, или в случае, если Кооператив не запросил подтверждающие документы в течение 60 дней после дня получения требования заемщика.
  5. Кооператив может самостоятельно запросить информацию, подтверждающую снижение дохода, в ФНС, ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС. В этом случае нельзя запрашивать документы у заемщика. Согласие заемщика на предоставление указанной информации считается полученным с момента направления заемщиком требования. При этом Кооператив обязан сообщить заемщику:
  • о факте направления такого запроса,
  • о содержании полученной по запросу информации, если она указывает на несоответствие заемщика условиям льготного периода. В этом случае заемщик вправе представить документы, подтверждающие снижение дохода в 90-дневный срок.
  1. В случае предоставления заемщику льготного периода, за исключением договоров займа, обязательства по которым обеспечены ипотекой, Кооператив начисляет проценты, в течение льготного периода на размер основного долга, зафиксированного на день установления льготного периода. Проценты начисляются по процентной ставке равной 2/3 от рассчитанного Банком России среднерыночного значения ПСК в процентах годовых, установленного на день направления заемщиком требования.

Сумма таких начисленных процентов фиксируется по окончании льготного периода, а сумма процентов, неустойки (штрафа, пени), не уплаченная заемщиком до установления льготного периода, фиксируется на день установления льготного периода.

  1. В течение льготного периода не допускается:
  • начислять неустойку (штрафы, пени),
  • предъявлять требования о досрочном исполнении обязательства по договору,
  • обращать взыскание на предмет залога или предмет ипотеки,
  • обращаться с требованием к поручителю.
  1. После подтверждения установления льготного периода Кооператив обязан:
  • обеспечить внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке,
  • если договор займа был обеспечен залогом или поручительством, срок действия такого договора залога или поручительства продлевается на срок действия измененного договора займа.

Изменение условий договора займа не требует согласия залогодателя в случае, если залогодателем является третье лицо, а также поручителя.

  1. Заемщик вправе:
  • в любой момент в течение льготного периода прекратить его действие. Для этого заемщик должен направить уведомление в Кооператив. Действие льготного периода считается прекращенным со дня получения кредитором уведомления заемщика. В течение пяти дней после дня получения уведомления кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по договору займа;
  • в любой момент в течение льготного периода досрочно погасить заем или его часть без прекращения льготного периода.

Платежи, уплачиваемые в течение льготного периода, направляются, прежде всего в счет погашения обязательств заемщика по основному долгу.

  1. По окончании льготного периода договор займа, за исключением договора займа, обязательства по которому обеспечены ипотекой, продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода:
  • Срок возврата кредита (займа) продлевается на срок не менее срока действия льготного периода.
  • Сумма процентов, неустойки (штрафа, пени), зафиксированная до начала льготного периода, уплачивается заемщиком в количестве и с периодичностью, которые аналогичны условиям, действовавшим до предоставления льготного периода.

В этом случае Кооператив обязан направить заемщику уточненный график платежей по договору займа не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

  1. Методика расчета среднемесячного дохода:
  • Если заемщик не является индивидуальным предпринимателем, применяется следующий порядок расчета:

 Совокупный доход заемщика / Число календарных месяцев, в каждом из которых были выплаты = среднемесячный доход заемщика — физического лица.

 В расчет берутся:

  • Доходы заемщика по кодам ОКВЭД, утвержденным Федеральной налоговой службой. Коды ОКВЭД отраслей, признанных пострадавшими от карантина (эпидемии) определяются в постановлениях Правительства. В соответствии с п.5 настоящего порядка, Заемщик при обращении указывает сферу деятельности, в которой он задействован;
  • Пенсия, ежемесячное содержание судьям или ежемесячная надбавка судьям;
  • Состояние индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Сведения, предоставленные заемщиком, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Если Кооператив по техническим причинам не может получить эти сведения в электронном виде, заемщик может предоставить справку о размере пенсии, справку о ежемесячном содержании судьям или ежемесячной надбавки судьям, выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Необходимо производить расчет помесячно. Если число календарных месяцев, в каждом из которых были выплаты, превышает 5 месяцев, следует исключить из расчета 2 календарных месяца с наибольшими и 2 календарных месяца с наименьшими значениями выплат.

  • Для индивидуальных предпринимателей применяется следующий порядок расчета:

Все доходы заемщика за год / 12 = среднемесячный доход заемщика –индивидуального предпринимателя

 В расчет берутся сведения Федеральной налоговой службы.

  1. После окончания льготного периода, установленного в соответствии с Федеральным законом N 106-ФЗ, факт изменения условий договора займа не может быть причиной для отказа заемщику в предоставлении «ипотечных каникул» (ст. 6 1-1 Федерального закона N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).
 

Материнский капитал

КПКГ «Дружба» на законных основаниях предоставляет возможность воспользоваться средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий (покупка или строительство жилья), не дожидаясь трёхлетия ребёнка.

Для оформления займа с привлечением средств материнского капитала необходимо предоставить пакет документов:
  • стандартный пакет для получения займов в КПКГ «Дружба»;
  • государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
  • справка с ПФР об остатке средств материнского капитала на лицевом счёте;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • реквизиты банковского счета для перечисления займа;
  • документы на недвижимость, а также отчет об оценке объекта недвижимости.

Срок рассмотрения заявки 1-3 дня.
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефону или обратиться к нам в офис.




Материнский капитал — государственная программа, нацеленная на поддержку семей с детьми. Более глобальной целью программы «Материнский капитал» является повышение рождаемости в регионах и стране в целом.

Кто имеет право на материнский капитал?

Материнский капитал положен семьям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Получатели материнского капитала — женщины, гражданки Российской Федерации. Также на материнский капитал имеют право мужчины, которые стали единственными усыновителями второго и последующих детей или признаны единственными родителями второго и последующих детей.

Для чего можно использовать материнский капитал?

Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий семьи, оплату образования ребенку и накопительную пенсию для матери. В большинстве случаев именно на эти статьи расходуется данная выплата.

Также материнский капитал можно оформить в качестве ежемесячной выплаты для матери при рождении второго ребенка. Законно также направить материнский капитал в социальную сферу и на адаптацию детей инвалидов в обществе.

Расходовать материнский капитал можно не только по одному из этих направлений, но и по нескольким сразу.

Размер материнского капитала

В 2019 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Формируется он с учетом инфляции, поэтому год от года увеличивается. В этом году материнский капитал не индексировался. В 2020 году материнский капитал будет составлять 470 241 рублей, в 2021 — 489 051 рублей.

Сколько продлится программа материнского капитала?

Материнский капитал выплачивается с 1 января 2007 года, причем за двенадцать лет его продлевали. На данный момент длительность программы — до 31 декабря 2021 года.

Как получить материнский капитал?

Материнский капитал выдается в форме сертификата. Получить сертификат можно после того, как оформлено свидетельство о рождении или усыновлении в ЗАГСе. Заявление подается в местном отделении ПФРФ с предоставлением необходимых документов и их копий.

Эффективность материнского капитала

Материнский капитал возник на фоне демографического кризиса, который начался с 1990 года после политических переворотов в стране. Численность населения начала сокращаться, поскольку при имеющихся материальных условиях далеко не каждая семья могла позволить себе рождение желаемого количества детей.

Споры об эффективности материального капитала пока не умолкают, поскольку только денежного стимула недостаточно. Даже большая сумма размером почти в полмиллиона рублей не способна решить социальные и финансовые проблемы семьи. Тем не менее, по мнению правительства, материнский капитал уже доказал свою эффективность.

Материнский капитал для семьи

Насколько в действительности программа материнского капитала стимулировала рождаемость, судить еще рано. Однако это эффективная материальная поддержка для семей в стране, где приобрести собственное жилье или оплатить обучение ребенка в хорошем вузе затруднительно.

Материнский капитал пока недостаточно защищен от мошенничества, поэтому необходимо быть внимательными при свершении сделок с недвижимостью и другими операциями, а лучше обратиться к надежному финансовому партнеру!

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику КПКГ «Дружба» в отношении обработки персональных данных, положение разработано на основании Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

1.2. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», под персональными данными клиентов (далее — персональные данные) понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации клиенту. Персональными данными физического лица являются в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, расходы и другая информация в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях».

1.3. Кредитный потребительский кооператив граждан «Дружба» (далее — Кооператив), в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», является оператором, организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели и содержание обработки персональных данных.

1.4. Работники, уполномоченные на обработку персональных данных, обеспечивают обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», других нормативных правовых актов Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных.

1.5. Перечень лиц, уполномоченных на получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование персональных данных в Кооперативе, утверждается приказом Председателя Правления.

1.6. Целями настоящего Положения являются создание и определение условий для сбора, обработки, хранения и предоставления персональных данных, характеризующих своевременность исполнения клиентами своих обязательств по договорам займа, договорам передачи личных сбережений, повышение защищенности Кооператива и клиентов за счет общего снижения кредитных и иных рисков, повышение эффективности работы Кооператива.

1.7. Кооператив представляет всю имеющуюся у него информацию, определенную: ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» в отношении всех заемщиков без получения согласия на ее представление хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в Государственный реестр бюро кредитных историй; Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в отношении всех пайщиков без получения согласия на ее представление в Росфинмониторинг.

1.8. Согласие клиента как субъекта кредитной истории, полученное Кооперативом, сохраняет силу в течение всего срока действия договора займа, договора передачи личных сбережений, заключенного с клиентом в течение установленного срока.

1.9. При получении, обработке, хранении и передаче персональных данных лица, уполномоченные на получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование персональных данных, обязаны соблюдать следующие требования:

  • обработка персональных данных осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содействия клиентам в получении и возврате займов, обеспечения личной безопасности и членов их семей, а также в целях обеспечения сохранности принадлежащего им имущества и имущества Кооператива, учета результатов исполнения ими обязательств;
  • персональные данные следует получать лично у клиентов. В случае возникновения необходимости получения персональных данных у третьей стороны следует известить об этом клиентов заранее, получить их письменное согласие и сообщить клиентам о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных;
  • запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу клиентов не установленные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» персональные данные об их политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, членстве в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах;
  • при принятии решений, затрагивающих интересы клиентов, запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или с использованием электронных носителей;
  • защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты обеспечивается за счет средств Кооператива в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • передача персональных данных третьей стороне не допускается без письменного согласия клиентов, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
  • клиенты и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами Кооператива, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также их права и обязанности в этой области;
  • организация, клиенты и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных.

1.10. Персональные данные, которые обрабатываются в информационных системах, подлежат защите от несанкционированного доступа и копирования. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.

1.11. Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

  • Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
  • Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
  • Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой.
  • Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
  • Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки.
  • При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.
  • Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет точную и достоверную информацию во время взаимодействия с Компанией и извещает представителей Компании об изменении своих персональных данных.

2. Сохранение персональных данных клиентов в Кооперативе

2.1. В целях информационного обеспечения управления в финансовой системе и деятельности Кооператива уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации создаются, формируются и ведутся государственные информационные системы, в том числе государственные информационные системы. Ведение государственных информационных систем осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этих информационных систем с иными государственными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями, включая информационно-технологическую и коммуникационную инфраструктуры, используемые для предоставления государственных и муниципальных услуг, с обеспечением конфиденциальности и безопасности содержащихся в них персональных данных и с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о государственной или иной охраняемой законом тайне.

2.2. Кооператив гарантирует безопасность и конфиденциальность используемых персональных данных, в том числе в случае предоставления займов на банковские карты или с применением электронных технологий, а также принятия сбережений.

2.3. При обращении в Кооператив клиенты представляют достоверные сведения. Кооператив вправе проверять достоверность представленных сведений.

3. Получение, обработка, хранение персональных данных

3.1. В Кооперативе устанавливается следующий порядок получения персональных данных:

3.1.1. При обращении за займом клиент заполняет анкету установленной формы. После заполнения анкеты с клиентом проводится собеседование. Анкета и результаты собеседования помещаются в досье клиента.

3.1.2. Кооператив не имеет права получать и обрабатывать персональные данные клиента о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

3.1.3. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации Кооператив вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни клиента только с его письменного согласия.

3.2. Кооператив вправе обрабатывать персональные данные клиентов только с их письменного согласия.

3.3. Письменное согласие клиента на обработку его персональных данных должно включать в себя:

  • фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

3.4. Согласие клиента на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:

  • персональные данные являются общедоступными;
  • обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определенного полномочия Кооператива;
  • по требованию полномочных государственных органов — в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  • обработка персональных данных в целях исполнения договора займа;
  • обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов клиента, если получение его согласия невозможно.

3.5. Кооператив обеспечивает безопасное хранение персональных данных, в т. ч.:

3.5.1. Хранение, комплектование, учет и использование содержащих персональные данные документов организуется в форме обособленного архива Кооператива. Такой архив ведется в электронном виде и на бумажных носителях.

3.5.2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.5.3. Хранимые персональные данные подлежат защите от несанкционированного доступа и копирования. Безопасность персональных данных при их хранении обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.

3.5.4. При хранении персональных данных Кооператив обеспечивает:

  • проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;
  • своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;
  • недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных или на бумажные документы, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
  • возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

3.6. Досье клиентов и документы, содержащие персональные данные клиентов, защищены мерами технического характера от несанкционированного доступа.

3.7. Персональные компьютеры, в которых содержатся персональные данные, должны быть защищены паролями доступа.

4. Передача персональных данных

4.1. Персональные данные передаются с соблюдением следующих требований:

  • запрещается сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия клиента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью клиента, а также в других случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта таких данных;
  • предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • осуществлять передачу персональных данных в пределах Кооператива и его структурных подразделений в соответствии с локальным нормативным актом, с которым клиент должен быть ознакомлен под роспись;
  • разрешать доступ к персональным данным только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья клиента, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения клиентом обязательств по договору займа;
  • передавать персональные данные клиента его представителям в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федеральным законом от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и ограничивать эту информацию только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения указанными представителями их полномочий.

5. Доступ к персональным данным

5.1. Право доступа к персональным данным имеют:

  • Председатель Правления Кооператива;
  • специалист по работе с клиентами;
  • работники бухгалтерии.

5.2. Клиенты в целях обеспечения защиты персональных данных имеют следующие права:

  • на полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;
  • на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • на определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • на требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях», Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При отказе Кооператива исключить или исправить персональные данные клиент имеет право заявить в письменной форме Кооперативу о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера клиент имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
  • на требование об извещении Кооперативом всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • на обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия Кооператива при обработке и защите его персональных данных.

5.3. Копировать и делать выписки персональных данных разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения начальника отдела внутреннего контроля.

6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных

6.1. Лица, виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с федеральными законами.

6.2. Руководитель Кооператива, допустивший нарушение порядка обращения с персональными данными, возмещает клиенту ущерб, причиненный неправомерным использованием информации, содержащей персональные данные об этом клиенте.

6.3. Работники Кооператива, допустившие разглашение персональных данных клиента, могут быть уволены по инициативе работодателя по пп. «в» ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Увольнение не исключает иных форм ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Уважаемые пайщики нашего кооператива!
У нас Вы можете сделать следующие виды сбережений:


Вид сбережения Ставка Срок Возможность довложения Досрочное снятие
До востребования 1% Любой Да Да
Старт 3% от 3 до 6 месяцев Да Да
Гарантия 7% от 6 до 9 месяцев Да Да
Накопительный 9% от 9 до 12 месяцев Да Нет
Капитал 10% от 13 до 24 месяцев Нет Нет

По всем видам сбережений Пайщику предоставляется право получать начисленные проценты полностью или частично, ежемесячно или в конце срока.
В случае досрочного расторжения договора сбережения процентная ставка пересчитывается на 1% годовых.

Уважаемые пайщики нашего кооператива!
У нас Вы можете оформить заем по вашему выбору:


Вид займа Ставка Срок Поручители Залог
Неотложные нужды 19% 1-36 мес. зависит от суммы займа и доходов заемщика Нет
Жилищный с использованием СМК (средств материнского капитала) 23% от 12 до 24 месяцев Да Да

Проценты по займу начисляются на остаток основного долга, частичное и полное досрочное гашение возможно на любом сроке. Частичное досрочное гашение производится автоматически при внесении суммы, превышающей ежемесячный платеж, избавляя Вас от написания заявлений и экономя Ваши время и деньги. Для получения займа необходимо внести членский взнос на ведение деятельности, сумма которого зависит от суммы займа (его можно оплатить с заемных средств). Никаких дополнительных комиссий, страховок и прочих расходов для заемщика не предусмотрено.

Для оформления займа необходимо предоставить пакет документов для заемщика и каждого из поручителей:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • справка о доходах за последние 6 месяцев, либо 2-НДФЛ;
  • для пенсионеров — справка о  размере пенсии и пенсионное удостоверение;
  • с использованием СМК — дополнительный пакет документов, согласно закона № 256-ФЗ.

Если у Вас есть вопросы по оформлению, ждём Вас в наших офисах для индивидуальной консультации!

Нас часто спрашивают

Как начисляются проценты по договору личных сбережений?
Проценты могут капитализироваться или выплачиваться ежемесячно (наличным или безналичным путем).
Возможно ли досрочное расторжение договора личных сбережений?
Досрочное расторжение договора по каждой из программ возможно. При этом наши пайщики не испытают никаких сложностей и бюрократических препятствий. Для досрочного расторжения договора пайщику достаточно сообщить о своем решении финансовому консультанту и договорится о времени встречи. В оговоренное время стороны подписывают все необходимые документы и производят полный расчет любым удобным для пайщика способом.
Для чего нужно членство кооператива в СРО?
Это обязательное требование действующего законодательства. Более того, членство в СРО делает кооперативную сферу более прозрачной и устойчивой.
В чем смысл жизни?
42

О кооперативе «Дружба»

Кредитный потребительский кооператив граждан «Дружба» (КПКГ) создан 6 декабря 2000 года в пгт. Промышленная и был организован по инициативе администрации района, с которой вела работу Ассоциация кредитных союзов Кузбасса. Деятельность кооператива регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 18 июля 2009г. № 190- ФЗ «О кредитной кооперации ».

С 2011 года кооператив является членом саморегулируемой организации «Кооперативные финансы» г. Москва, который осуществляет регулирование и контроль деятельности кооператива.
Мы — некоммерческая организация добровольно объединившихся граждан (физических лиц), нуждающихся в финансовой взаимопомощи с целью улучшения социального положения своих членов путем защиты их финансовых интересов.

Принципы нашей работы — забота, понимание, внимательность, индивидуальный подход для каждого члена кооператива.
Мы искренне хотим помочь в улучшении жилищных условий молодым семьям с детьми, оказать содействие в реализации поставленных целей, желаний и удовлетворении потребностей, обеспечив доступ к финансовым ресурсам путем выдачи займов на выгодных условиях. Мы работаем под девизом: «С нами Быстро! Выгодно! Надежно!».

Благотворительность является неотъемлемой частью многих организаций, и мы не исключение. Оказываем поддержку и финансовую стабильность детям-сиротам, инвалидам. Благотворительные акции к различным праздникам: ко дню пожилого человека, к 1 сентября, к новому году и т.д.

Займы предоставляются только членам потребительского кооператива. Федеральный закон «О кредитной кооперации» запрещает выдавать их физическим и юридическим лицам, не являющимся членами КПК.

Членом Кредитного потребительского кооператива может стать физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Для вступления необходимо:

  • Иметь при себе паспорт, СНИЛС, ИНН, пенсионное удостоверение, справку о пенсии или с места работы;
  • Заполнить заявление на вступление;
  • Уплатить вступительный взнос в размере 300 рублей.

Центральный офис КПКГ «Дружба»

652380, Россия, Кемеровская область, п.г.т. Промышленная, пер. Театральный д.3


Председатель правления:
Дольская Валентина Ивановна

Заместитель председателя правления:
Дольский Виктор Петрович

Главный бухгалтер:
Корчагина Евгения Сергеевна

Телефон для справок:
8 (384-42) 7-16-72

+7-923-516-92-28

Адрес электронной почты:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дополнительные офисы

Дополнительный офис №2 п.Плотниково, ул. Школьная, д. 1д


Заведующая дополнительным офисом: Лазарева Екатерина Семеновна

Телефон для справок: 8 913 283-85-82

Дополнительный офис №4 с. Краснинское, ул. Садовая, д. 7\1


Заведующая дополнительным офисом: Петькова Раиса Ивановна

Телефон для справок: 8 951 587-52-37